Travailler avec des animaux, aussi bien en tant que soigneur animalier, auxiliaire vétérinaire, ou technicien animalier en recherche, nécessite :
Ce BAC Pro TEA, proposé en alternance à la MFR de St Laurent de Chamousset, permet de travailler avec des espèces animales et dans des domaines variés.
C'est un secteur d'activité porteur où les propositions de postes pour les diplômés du Bac Pro TEA sont nombreuses, dans des instituts ou entreprises régionales, nationales ou internationales, facilitant la mobilité pour les "aventuriers" désirant découvrir le monde.
Ces métiers vous intéressent ? Inscrivez-vous à la Maison Familiale Rurale (MFR) de Saint-Laurent-de-Chamousset, pour un BAC Pro TEA (Techniciens animaliers au service de la recherche en expérimentation animale).
TECHNICIEN EN EXPERIMENTATION ANIMALE DIPLOMANT ET PROFESIONNALISANT EN 2 ANS
Découvrez notre CFA Saint-Laurent-de-Chamousse avec la Formation CPJEPS
Lien vers la fiche RNCP de France Compétences
Lien Inserjeunes
Responsable de la formation :
Isabelle CHARACHON
isabelle.charachon@mfr.asso.fr
04 37 58 40 30
Le baccalauréat professionnel Technicien en expérimentation animale (TEA) est une filière nécessitant d'avoir de bonnes bases dans les matières scientifiques telles que les mathématiques, la physique-chimie et la biologie. Pour autant, le recrutement dans cette filière repose en priorité sur la motivation des candidats et sur la recherche et l'obtention de stages en seconde TEA ou d'un contrat d'apprentissage en 1ère et terminale.
Dans le cadre de l'apprentissage (à partir de la classe de 1ère TEA), le financement de la formation est assuré par les Opérateurs de Compétences. Les apprentis perçoivent un salaire et bénéficient d'aides pour le transport, le passage du permis de conduire, les équipements professionnels...
Seuls les frais d'hébergement et restauration restent à la charge des apprentis.
La formation se déroule sur 2 ou 3 ans selon le parcours initial du candidat, avec 54 semaines au centre (16 en 2nde, 18 en 1ère et 20 en terminale) et 77 semaines au sein d'entreprises, constituant ainsi une vraie expérience professionnelle.
La formation comprend des modules d'enseignement général et des modules professionnels, étroitement liés, permettant aux apprenants de devenir des professionnels compétents et épanouis, maitrisant des connaissances, des savoir-faire et du savoir-être, capables de communiquer et de travailler en équipe.
Le diplôme s'obtient pour les 2/3 grâce à des contrôles certificatifs en cours de formation (CCF) portant sur l'ensemble des modules et alliant oraux, pratiques explicitées et écrits, et par des épreuves terminales, comprenant notamment la présentation de l'organisation et du fonctionnement de l'animalerie support de l'apprentissage.
Après l'obtention de leur BAC Pro TEA, les jeunes diplômés sont des spécialistes pleinement outillés pour décrocher un emploi ou pour approfondir leur expertise.
Si la formation est entièrement financée par des tiers, c'est bien parce qu'il existe une forte demande de profils qualifiés. Ainsi, les diplômés du BAC Pro TEA de notre CFA peuvent devenir animalier, zootechniciens, techniciens d'élevages ou de laboratoires en expérimentation animale, ou aide-vétérinaires.
En termes d'études, l'apprenant peut choisir de poursuivre avec un BTS Contrôle biologique, Production Animale ou encore Anabiotec. Il a également les prérequis pour rejoindre une formation d'auxiliaire vétérinaire ou soigneur animalier. De même, il peut se réorienter vers un autre BAC Pro lui offrant l'accès à un BTSA ACS'AGRI.
La MFR de Saint-Laurent-de-Chamousset a mis en place les meilleures conditions pour garantir aux élèves du BAC Pro TEA une formation aboutie. En plus des supports pédagogiques détaillés et des outils numériques fournis, des espaces de mise en application en animalerie sont aménagés. En outre, comme dans notre BTS Tourisme près de Lyon, notre formation CPJEPS et toutes nos formations en général, chaque jeune profite d'un accompagnement individuel. Le but visé est clair : faire de chaque apprenant un professionnel compétent et épanoui dès le début de sa carrière.